Blueberry in Hindi | ब्लूबेरी फल के बारे में जानकारी हिंदी में। Information about Blueberry fruit in Hindi

Blueberry in Hindi, Blueberry Hindi
Blueberry in Hindi

ब्लूबेरी को ताजा उठाकर खाया जा सकता है या विभिन्न प्रकार के व्यंजनों में शामिल किया जा सकता है।  उन्हें जमे हुए भी खरीदा जा सकता है।

उन्हें हृदय रोग और कैंसर से बचाने के लिए दिखाया गया है, और हड्डियों की मजबूती, मानसिक स्वास्थ्य और स्वस्थ रक्तचाप को बनाए रखने में भी मदद कर सकते हैं।

ब्लूबेरी पर तेजी से तथ्य

ब्लूबेरी में एंथोसायनिन नामक एक पौधा यौगिक होता है।  यह ब्लूबेरी को उनका नीला रंग और उनके कई स्वास्थ्य लाभ दोनों देता है।

ब्लूबेरी हृदय स्वास्थ्य, हड्डियों की मजबूती, त्वचा के स्वास्थ्य, रक्तचाप, मधुमेह प्रबंधन, कैंसर की रोकथाम और मानसिक स्वास्थ्य में मदद कर सकती है।

एक कप ब्लूबेरी एक व्यक्ति को विटामिन सी की सिफारिश की दैनिक भत्ता का 24 प्रतिशत प्रदान करता है।

वेफल्स, पैनकेक, दही, दलिया, या अनाज के ऊपर ब्लूबेरी का प्रयोग करें, उन्हें स्मूदी या सिरप में मिलाएं, या उन्हें मफिन और मीठी ब्रेड में मोड़ें।

जो लोग ब्लड थिनर जैसे वार्फरिन का उपयोग करते हैं, उन्हें ब्लूबेरी का सेवन बढ़ाने से पहले अपने डॉक्टर से बात करनी चाहिए, क्योंकि उच्च विटामिन K सामग्री रक्त के थक्के को प्रभावित कर सकती है।
लाभ
ब्लूबेरी एक पौष्टिक, स्वादिष्ट बेरी है जिसका उपयोग विभिन्न प्रकार के भोजन में किया जा सकता है।

एंथोसायनिन नामक एक प्रकार का फ्लेवोनोइड ब्लूबेरी को उनके कई स्वास्थ्य लाभ देता है।  फ्लेवोनोइड्स पौधे के यौगिक होते हैं जिनमें अक्सर एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव होता है।

ब्लूबेरी के विशिष्ट नीले रंग के लिए एंथोसायनिन जिम्मेदार है। यह ब्लूबेरी के कई फायदों में भी योगदान देता है।

विभिन्न प्रकार के फलों और सब्जियों का सेवन लंबे समय से जीवनशैली से संबंधित कई स्वास्थ्य स्थितियों के कम जोखिम से जुड़ा हुआ है।

कई अध्ययनों ने सुझाव दिया है कि ब्लूबेरी जैसे पौधों के खाद्य पदार्थों की बढ़ती खपत से मोटापा, मधुमेह, हृदय रोग और समग्र मृत्यु दर का खतरा कम हो जाता है।  पौधों के खाद्य पदार्थ बालों और त्वचा के स्वास्थ्य, ऊर्जा में वृद्धि और समग्र रूप से कम वजन को बढ़ावा दे सकते हैं।

बर्फ़ीली ब्लूबेरी पर अक्सर विशेषज्ञों द्वारा चर्चा की जाती है।  अक्सर यह कहा जाता है कि जमने की प्रक्रिया ब्लूबेरी के स्वास्थ्य लाभों की शक्ति को कम कर सकती है।  एक अध्ययन से पता चला है कि भंडारण में 6 महीने के दौरान, एंथोसायनिन में 59 प्रतिशत की गिरावट आई है।

हालांकि, इसकी पुष्टि नहीं हुई है, और अलग-अलग स्रोत अलग-अलग रुख अपनाते हैं कि क्या फ्रीजिंग ब्लूबेरी स्वास्थ्य पर उनके प्रभाव को कम करती है।  जब संदेह हो, तो ताजा, जैविक ब्लूबेरी खरीदें।

यद्यपि अधिक शोध की आवश्यकता है, ब्लूबेरी स्वस्थ जीवन के विभिन्न विभिन्न तत्वों से दृढ़ता से जुड़े हुए हैं।

1) स्वस्थ हड्डियों को बनाए रखना

ब्लूबेरी में आयरन, फॉस्फोरस, कैल्शियम, मैग्नीशियम, मैंगनीज, जिंक और विटामिन के होते हैं। इनमें से प्रत्येक हड्डी का एक घटक है।  इन खनिजों और विटामिनों का पर्याप्त सेवन हड्डियों की संरचना और मजबूती के निर्माण और रखरखाव में योगदान देता है।

आयरन और जिंक हड्डियों और जोड़ों की मजबूती और लोच को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

विटामिन के के कम सेवन को हड्डी के फ्रैक्चर के उच्च जोखिम से जोड़ा गया है।  हालांकि, पर्याप्त विटामिन K का सेवन कैल्शियम के अवशोषण में सुधार करता है और कैल्शियम की कमी को कम कर सकता है।

2) त्वचा का स्वास्थ्य

कोलेजन त्वचा की सहायक प्रणाली है।  यह एक आवश्यक पोषक तत्व के रूप में विटामिन सी पर निर्भर करता है, और धूप, प्रदूषण और धुएं से होने वाली त्वचा की क्षति को रोकने में मदद करने के लिए काम करता है।  विटामिन सी झुर्रियों को सुचारू करने और समग्र त्वचा बनावट को बढ़ाने के लिए कोलेजन की क्षमता में भी सुधार कर सकता है।

एक कप ब्लूबेरी विटामिन सी के अनुशंसित दैनिक भत्ते का 24 प्रतिशत प्रदान करता है।

3) रक्तचाप कम करना

रक्तचाप को स्वस्थ स्तर पर रखने के लिए सोडियम का निम्न स्तर बनाए रखना आवश्यक है।  ब्लूबेरी सोडियम से मुक्त हैं।

इनमें पोटेशियम, कैल्शियम और मैग्नीशियम होते हैं।  कुछ अध्ययनों से पता चला है कि इन खनिजों में कम आहार उच्च रक्तचाप से जुड़ा हुआ है।  माना जाता है कि इन खनिजों का पर्याप्त आहार सेवन रक्तचाप को कम करने में मदद करता है।

हालांकि, अन्य अध्ययनों ने इन निष्कर्षों का विरोध किया है।  उदाहरण के लिए, मेटाबोलिक सिंड्रोम वाले लोगों के 2015 के एक अध्ययन में पाया गया कि 6 सप्ताह तक दैनिक ब्लूबेरी का सेवन रक्तचाप के स्तर को प्रभावित नहीं करता है।

  • 4) मधुमेह का प्रबंधन

अध्ययनों से पता चला है कि टाइप 1 मधुमेह वाले लोग जो उच्च फाइबर आहार का सेवन करते हैं, उनमें रक्त शर्करा का स्तर कम होता है, और टाइप 2 मधुमेह वाले लोग जो इसका सेवन करते हैं, उनमें रक्त शर्करा, लिपिड और इंसुलिन के स्तर में सुधार हो सकता है।  एक कप ब्लूबेरी में 3.6 ग्राम (जी) फाइबर होता है।

बीएमजे में प्रकाशित 2013 के एक बड़े कोहोर्ट अध्ययन ने सुझाव दिया कि कुछ फल वयस्कों में टाइप 2 मधुमेह के जोखिम को कम कर सकते हैं।

अध्ययन के दौरान, 6.5 प्रतिशत प्रतिभागियों ने मधुमेह विकसित किया।  हालांकि, शोधकर्ताओं ने पाया कि प्रति सप्ताह तीन बार ब्लूबेरी, अंगूर, किशमिश, सेब या नाशपाती खाने से टाइप 2 मधुमेह का खतरा 7 प्रतिशत कम हो जाता है।

5) हृदय रोग से बचाव

ब्लूबेरी में फाइबर, पोटेशियम, फोलेट, विटामिन सी, विटामिन बी6 और फाइटोन्यूट्रिएंट्स की मात्रा हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करती है।  ब्लूबेरी से कोलेस्ट्रॉल की कमी भी दिल के लिए फायदेमंद होती है।  फाइबर सामग्री रक्त में कोलेस्ट्रॉल की कुल मात्रा को कम करने और हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद करती है।

विटामिन बी6 और फोलेट होमोसिस्टीन नामक यौगिक के निर्माण को रोकते हैं।  शरीर में होमोसिस्टीन का अत्यधिक निर्माण रक्त वाहिकाओं को नुकसान पहुंचा सकता है और हृदय की समस्याओं को जन्म दे सकता है।

यूनाइटेड किंगडम (यूके) में हार्वर्ड स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ और यूनिवर्सिटी ऑफ ईस्ट एंग्लिया के एक अध्ययन के अनुसार, एंथोसायनिन के नियमित सेवन से युवा और मध्यम आयु वर्ग की महिलाओं में दिल के दौरे के जोखिम को 32 प्रतिशत तक कम किया जा सकता है।

अध्ययन में पाया गया कि जिन महिलाओं ने प्रति सप्ताह कम से कम तीन बार ब्लूबेरी या स्ट्रॉबेरी का सेवन किया, उन्होंने सबसे अच्छे परिणाम दिखाए।

6) कैंसर की रोकथाम

ब्लूबेरी में विटामिन सी, विटामिन ए और विभिन्न फाइटोन्यूट्रिएंट शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करते हैं जो कोशिकाओं को रोग से जुड़े मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद कर सकते हैं।

शोध बताते हैं कि एंटीऑक्सिडेंट ट्यूमर के विकास को रोक सकते हैं, शरीर में सूजन को कम कर सकते हैं और एनोफेजल, फेफड़े, मुंह, ग्रसनी, एंडोमेट्रियल, अग्नाशय, प्रोस्टेट और कोलन कैंसर को रोकने या धीमा करने में मदद कर सकते हैं।

ब्लूबेरी में फोलेट भी होता है, जो डीएनए संश्लेषण और मरम्मत में भूमिका निभाता है।  यह डीएनए में उत्परिवर्तन के कारण कैंसर कोशिकाओं के गठन को रोक सकता है।

7) मानसिक स्वास्थ्य में सुधार

 जनसंख्या-आधारित अध्ययनों से पता चला है कि ब्लूबेरी का सेवन वृद्ध महिलाओं में धीमी संज्ञानात्मक गिरावट से जुड़ा है।

अध्ययनों में यह भी पाया गया है कि संज्ञानात्मक क्षति के जोखिम को कम करने के अलावा, ब्लूबेरी किसी व्यक्ति की अल्पकालिक स्मृति और मोटर समन्वय में भी सुधार कर सकती है।

8) स्वस्थ पाचन, वजन कम होना और पेट भरा हुआ महसूस करना

ब्लूबेरी कब्ज को रोकने में मदद करती है और अपने फाइबर सामग्री के कारण एक स्वस्थ पाचन तंत्र के लिए नियमितता बनाए रखती है।

आहार फाइबर को आमतौर पर पाचन तंत्र में "बल्किंग एजेंट" के रूप में कार्य करके वजन घटाने और वजन प्रबंधन में एक महत्वपूर्ण कारक के रूप में पहचाना जाता है।  उच्च फाइबर खाद्य पदार्थ तृप्ति, या पूर्ण होने की भावना को बढ़ाते हैं, और भूख को कम करते हैं।

लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करना किसी व्यक्ति की कुल कैलोरी की मात्रा को कम कर सकता है।

पोषण

एक कप ताजा ब्लूबेरी में शामिल हैं:

84 कैलोरी

0 ग्राम कोलेस्ट्रॉल

1.1 ग्राम प्रोटीन

0.49 ग्राम वसा

21.45 ग्राम कार्बोहाइड्रेट

3.6 ग्राम आहार फाइबर

कुल शर्करा का 14.74 ग्राम

वही एक कप सर्विंग प्रदान करता है:

दैनिक विटामिन सी का 24 प्रतिशत

दैनिक विटामिन बी6 का 5 प्रतिशत

दैनिक विटामिन K . का 36 प्रतिशत

ब्लूबेरी भी प्रदान करते हैं:

9 मिलीग्राम (मिलीग्राम) कैल्शियम

0.41 मिलीग्राम आयरन

114 मिलीग्राम पोटेशियम

9 मिलीग्राम मैग्नीशियम

18 मिलीग्राम फास्फोरस

1 मिलीग्राम सोडियम

0.24 मिलीग्राम जिंक

9 मिलीग्राम फोलेट

ब्लूबेरी में तांबा, बीटा-कैरोटीन, फोलेट, कोलीन, विटामिन ए और ई और मैंगनीज भी होते हैं।

साथ ही एंथोसायनिन, विटामिन और खनिज, ब्लूबेरी में फेनोलिक यौगिकों की एक विविध श्रेणी होती है जैसे कि क्वेरसेटिन, केम्पफेरोल, मायरिकेटिन और क्लोरोजेनिक एसिड।  ये ब्लूबेरी की एंटीऑक्सीडेंट क्षमता में योगदान करते हैं।

बायोएक्टिव यौगिकों की बड़ी मात्रा में ब्लूबेरी को एग्रीगेट न्यूट्रिएंट डेंसिटी इंडेक्स (ANDI) पर उच्च स्थान दिया जाता है।  यह सूचकांक खाद्य पदार्थों को उनके विटामिन और खनिज सामग्री, फाइटोकेमिकल संरचना और एंटीऑक्सीडेंट क्षमता के आधार पर रेट करता है।

प्रति कैलोरी सबसे अधिक पोषक तत्वों वाले खाद्य पदार्थों की रैंकिंग सबसे अधिक होती है, और ब्लूबेरी को 132 के ANDI स्कोर के साथ पोषक तत्वों के घनत्व के लिए शीर्ष फलों और सब्जियों में रखा जाता है।

ANDI खाद्य पोषण के लिए कई रेटिंग प्रणालियों में से एक है, लेकिन रोग की रोकथाम में विशिष्ट खाद्य पदार्थों की भूमिका निर्धारित करने के लिए और अधिक शोध की आवश्यकता है।

  • आहार

ब्लूबेरी ताजा, फ्रोजन, फ्रीज ड्राय और जेली, सिरप और जैम में उपलब्ध हैं।  अतिरिक्त शर्करा के लिए जमे हुए और सूखे ब्लूबेरी के लेबल की जांच करना सुनिश्चित करें।  जेली या जैम का चयन करते समय, बिना मिठास, जूस या फिलर्स के सभी फलों के स्प्रेड चुनें।

भोजन के विकल्पों में ब्लूबेरी को शामिल करने के लिए यहां कुछ त्वरित सुझाव दिए गए हैं:

अपने नाश्ते में स्वाद और पोषण के अतिरिक्त विस्फोट के लिए दलिया, वफ़ल, पेनकेक्स, दही, या अनाज पर ताजा टॉपिंग के रूप में ब्लूबेरी का प्रयोग करें।

जमे हुए जामुन, कम वसा वाले दूध और दही का उपयोग करके एक त्वरित और आसान स्मूदी तैयार करें।

अखरोट और फेटा चीज़ के साथ पालक के सलाद में ताजा या सूखे ब्लूबेरी मिलाएं।

  • ब्लूबेरी को मफिन और मीठी ब्रेड में मोड़ो।

शीर्ष डेसर्ट या नाश्ते के खाद्य पदार्थों के लिए एक ताजा सिरप के हिस्से के रूप में उन्हें एक खाद्य प्रोसेसर में थोड़ा पानी के साथ मिलाएं।

  • आप इन स्वस्थ और सरल व्यंजनों को आजमाना चाह सकते हैं:
  • ब्लूबेरी बादाम ब्रेड
  • ब्लूबेरी कद्दू जई muffins
  • ब्लूबेरी चिया स्मूदी
  • जंगली ब्लूबेरी टर्की बर्गर
  • मलाईदार ब्लूबेरी vinaigrette के साथ काले सलाद
  • जोखिम

जो लोग ब्लड थिनर ले रहे हैं, जैसे कि वार्फरिन, उन्हें अचानक ब्लूबेरी या विटामिन के के अन्य स्रोतों का सेवन नहीं बदलना चाहिए। विटामिन के रक्त के थक्के जमने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, और यह दवा के रक्त को पतला करने की क्रिया को प्रभावित कर सकता है।

बीमारी को रोकने और अच्छे स्वास्थ्य को प्राप्त करने में किसी एक भोजन की तुलना में समग्र आहार अधिक महत्वपूर्ण है।  अलग-अलग खाद्य पदार्थों पर ध्यान केंद्रित करने के बजाय, स्वस्थ जीवन की कुंजी के रूप में विविध आहार खाना बेहतर है।
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